通知公告

当前位置:首页>>通知公告

关于征集校训、校徽、校歌、校风的通知

发布时间:2012-03-31   浏览次数:0

石幼专办发〔2012〕2 号

校训、校徽、校歌和校风是学校的精神旗帜,是办学理念和精神内涵的集中体现,是高品位校园文化的重要载体,具有外展形象、内聚人心、传承传统、激励奋进的积极意义。根据《关于加快推进学校转型的意见》,学校党委研究决定,在全校开展征集校训、校徽、校歌、校风活动。有关事项如下:

一、征集范围

全校教职工。

各处、室、系负责动员组织所属职员、教师,充分发挥主人翁精神和聪明才智,共同做好征集工作。学校将对各处、室、系的参与率和获奖率进行专项考核。

二、征集时间
   即日起至6月30日。

三、 征集要求

1.校训

  校训是大学精神的高度凝炼,是全校师生共同的价值取向,是对办学目标的高度概括。要有深厚的文化底蕴和较强的精神震撼力,立意高远,寓意深刻,催人奋发。原则上在10字以内。如有典故,请注明出处。

2.校徽

校徽是学校的象征和标志,是进行社会及校园活动的形象标识。要主题鲜明、设计新颖,有较强的形式美感和视觉传播力。图案要简洁,便于识别和制作。 附文字说明。

3.校歌

校歌是学校精神的形象化、情感化、旋律化表达。要节奏明快、诗意盎然,激情昂扬,体现学校特色和精神面貌,适宜合唱  本次只征集歌词,歌词确定后再征集曲谱。

4.校风

校风是学校风气的总称,包括学风、教风以及由学校文化积淀和办学追求所形成的风气氛围,是治校、治教、治学的综合体现。应体现学校办学理念、育人方针、学术追求和管理特色,表述要简洁、明确,便于对照、落实。原则上在16字以内。

四、投稿办法

投稿形式不限。可个人投稿,也可以集体投稿。书面形式或是电子版投稿均可,书面投稿请直接送至办公室,电子版投稿可发送邮件到sjzyesf@126.com。投稿时注明姓名。

五、评审程序

1. 2012年6月30日前将稿件报学校办公室。

2. 10月1日前,学校将组织评委会,评出校训、校徽、校歌(歌词)和校风备选方案。

3. 11月,广泛征求教工对校训、校徽、校歌(歌词)和校风备选方案的意见建议,评选出最优方案。

4. 12月,进一步修定完善评选出的最优方案。党政联席办公会研究并确定最终方案。

5 .作品入选备选方案、被评为最优方案的作者,学校将颁发证书。


2012年3月26日