党务公开

当前位置:首页>>党务公开

中共石家庄幼儿师范高等专科学校委员会2015年工作要点

发布时间:2015-03-18   浏览次数:0

2015年是石家庄幼专全面转型跨越的突破年,是全面深化改革的关键年,是全面依法治校的启动年,是全面建成高水平专科教育机制体系、提升专科教育办学能力的历史决定年。为扎实做好全年工作,加速推进转型进程,特制定如下工作要点。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实党中央四个全面治国理政总要求,立德树人,依法治校,紧扣特色鲜明、国内一流幼专总目标,以实现跨越突破为主题,以优化党风、教风、学风三风为主线,以五大工程、10件实事为抓手,力促转型升级再上新台阶。

二、工作目标

一是迎接教育部评估。切实按照各项指标要求,做好迎评筹备各项工作。二是加强内涵建设。在治理结构创新、特色品牌打造、服务地方能力上实现三大提升

三、主要任务

重点实施五大工程、办好10件实事。

(一)党建强基工程:打造坚强堡垒核心,统筹发展大局,凝聚发展合力,以全面深化改革、全面依法治理推进工作

 以巩固提升先进科学的党建工作为根本保障,巩固党的群众路线教育实践活动成果,主动适应学前教育新常态,创新思路和方式,从思想、组织、作风、制度、举措上谋划落实好战略性、全局性、关键性、基础性问题,为学校发展打开新局面。

1.完善高校党委领导下的校长负责制。贯彻落实中办《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,进一步完善《理论中心组学习制度》、《党委议事规则》、《校长办公会议事规则》等,切实保证学校党委的领导核心、政治核心、团结核心作用。

2. 牢固占领意识形态领域主阵地。进一步强化党委领导、宣传部门统筹协调、各相关部门齐抓共管的工作机制;坚持学术研究无禁区、课堂传授有纪律、公开宣传有要求,加强校内宣传阵地、课堂教学、讲座论坛、学术交流、学生社团活动管理,严格审批程序;加强马克思主义宗教观和国家宗教政策宣传普及;定期召开哲学社会科学动态调研会,加强意识形态工作和热点问题学习交流,建立舆情通报工作机制。

3.深入开展三严三实专题教育活动。巩固党的群众路线实践教育活动成果,发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,建立联系群众、服务群众、深入群众长效机制,积极为师生办实事、做好事、解难事。党员干部严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实。善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

4.切实加强教风学风建设。深入开展师德建设年活动,以四有标准完善师德规范、教师行为准则、学术行为规范,制定《课堂教学管理规定》,推行师德一票否决制培育良好师德风尚。以师风带学风,强化氛围,激发学生学习主动性;健全制度,从考风、校纪、班规入手严明学风

5.全面推进依法治校工作。继续建立和完善各项规章制度,形成以《石家庄幼儿师范高等专科学校章程》为核心的现代高校制度体系,为专科办学提供持久稳定保障;加强法制宣传教育,形成幼专特色制度文化、流程文化。加强制度落实检查,彰显制度约束力。

6.搭建规范化专科治理结构。搭建完成专科办学治理结构,全部落实党政管理机构、系部和教辅机构;开展中层干部竞聘,把最优秀干部配置到最适合岗位;明晰校系两级管理职责,直属事业机构岗位和人员,实现权有所属、职有所司、事有所任、责有所归,推动转型升级体制性突破。

7.打造高素质人才支撑体系。做好人才队伍建设规划和引进工作,加大高层次人才特别是高水平学术(学科)带头人的引进力度;建设专业带头人、学术负责人、双师型教师和中青年骨干教师梯队,形成业内领先可持续发展的人才旗舰。

8.大力度开展品牌形象宣传。认真研究全媒体自媒体时代传播规律,校内宣传、教育系统宣传和新闻媒体宣传并举,开通校园广播站,组建各系通讯社团,开展媒体联谊,争取主要媒体刊登稿件大幅增长,不断提升学校知名度、美誉度。

9.踏石留印抓党风廉政建设。全面落实党委主体责任和纪委监督责任,严格党风廉政建设责任制,加强选人用人、职称评定、工程建设、物资采购、招生考试、科研经费等重点领域监管,做好校务公开和信息公开;强力推动效能革命和作风转变,强化监督、检查、问责,严肃校风校纪,为转型升级保驾护航。

10.全面提升文化品味和内涵。做好顶层设计,建设以校训为核心的精神识别系统、以校徽为核心的形象识别系统、以校歌为核心的音乐识别系统,丰富建筑、雕塑、园艺等景观文化,丰富校报、校电台、校园网等媒体文化,丰富校史展、著名校友回访等校史文化,做强以学前文化艺术文化为特征的教学文化,形成底蕴厚重时代感强的幼专特质文化。

11.加强群团和统一战线工作。发挥工会桥梁纽带作用,大力创新活动形式和内容;办好业余党校、团校,开展志愿服务活动;制定实施加强统战工作方案,发挥民主党派、党外人士参政作用。

(二)治学固本工程:深化人才培养模式改革,以能力培养为核心,提升教学科研工作的层次和质量

坚持人才培养中心地位,以通过教育部人才培养评估为目标,深化人才培养模式改革,突出基础性、应用性、实践性、前瞻性、创新性和幼专特色,努力做到五个提升

12.提升教学工作法治化水平。制定实施《教学质量保障、监控和评估实施办法》,夯实教学法治化基础。出台《教学新秀评选管理办法》、《骨干教师评选管理办法》、《专业带头人评选管理办法》、《教学名师评选管理办法》、《优秀教学团队评选管理办法》,修订《教学工作量标准及折算办法》。

13.提升教学工作数字化水平。高标准、高质量完成1门国家级、23门校级精品资源共享课建设,打造课程建设品牌开展35岁以下青年教师微课比赛和35岁以上教师信息化教学大赛,提高广大教师数字意识与数字能力。

14.提升教师队伍学者化水平。广泛开展对标学习和素质提升工程,做好师徒帮教、教师赴全国重点高校访学进修工作和赴省会知名幼儿园顶岗培训工作,争取在教师赴国外高校进修方面实现零的突破。争取更多国家、省级科研课题立项,推动教科研成果上层次、上水平。举办教育教学科研年会,邀请专家学者、有关幼儿园参加,形成学术品牌。

15.提升专业建设多元化水平。落实教育厅四个结合四项要求,加快专业内涵建设。以学前教育为核心、特色专业为依托,以为社会06岁儿童提供全方位服务的思路,增设早期教育、科学教育、学前(双语方向)专业,打造学前特色专业群。并以多元发展策略办好电子商务、移动互联网应用技术、环境艺术设计等新专业。

16.提升教学实践平台化水平。一是提升实习实训平台。建设好校内实训楼和外教学科研基地,实行工学交替,科学安排在校生保育实习、毕业生顶岗实习。二是提升基本功载体平台。办好幼儿教师技能大赛、文化艺术节、民间艺术周等活动。

(三)育人铸魂工程:整合教育资源,建设思想政治工作立交桥,打造培育社会主义核心价值观的高地

加强德育工作顶层设计,以学生处和校团委为主管部门,以课堂教学为主要渠道,以教育活动为主要平台,探索建立符合网络时代特点和幼专特点的思想政治教育体系,创新思想政治教育的新方法,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑

17.抓规范、强制度。按照现代大学生管理要求,完善学生管理制度,修订制定《辅导员考核办法(试行)》、《辅导员培训制度》、《学生转专业管理办法》、《新生导师制度》、《学历认证工作管理办法》等,规范流程;探索义工制、导师制、学生助教制等培养模式;加强制度落实检查,确保各系学生管理既整体统一,又各具特色。

18.抓队伍、建体系。成立学校思想政治工作领导小组,设置党委学生工作部,整合思政工作力量,建成符合高校要求的大学生思想政治教育的工作体系;组织辅导员参加国家教育行政学院举办的网络辅导员培训班、组织辅导员拓展训练活动、辅导员技能大赛、新生辅导员岗前培训、辅导员系列培训讲座等。

19.抓载体、创品牌。根据学校的师范性质开展以师爱为核心的职业道德教育;根据学校女生多的特点,开展现代女性教育,举办幼专首届女生节;针对社会热点问题,开展月月谈沙龙活动;针对学生遇到的实际问题,开展还有办法吗?沙龙活动;积极利用新兴媒体,创办心路语丝幼专在路上等微信公众号;设置心理健康中心;开展体育文化节、公寓文化节、文化大讲堂等活动,打造活动品牌。

20.抓实践、重服务。制定《大学生社会实践实施办法》,引导和规范大学生开展社会实践活动;加强志愿者协会建设,深化农村幼儿宝贝筑梦等服务项目;积极开展假期实践、社会公益、志愿服务、慰问演出、实训实习、勤工助学活动,引导学生走向社会、服务社会。

(四)亮点提升工程:围绕抓特色出亮点,开拓交流合作与培训工作新局面,提升招生就业品质效益

从国际和全国学前教育视野格局开展对外交流合作,以最前沿的教育思想技术打造全省幼儿教师发展平台,以高素质生源和高质量就业推进学校可持续良性发展。

21.广泛开展对外合作交流。主动融入京津冀教育一体化,与京津优质院校共建共享实习实训平台、数字化教学资源等,承接京津高校外溢效应,打造环渤海地区领军幼专。大力拓展与国内外先进院校、科研机构深度合作,与美国马斯卡廷学院、韩国白石大学、白石文化大学3所院校开展学者互访、学生交换培养等实质互动,与台湾、澳大利亚、欧洲有关院校寻求合作;与华东师大联合开办远程教育中心,与中国音乐学院开展专升本合作,打通学生学历提升渠道。

22.大力推进幼教集团建设。在建立1所旗舰幼儿园,带动培育5所优质幼儿园基础上,依托幼专品牌优势、人才优势、资源优势、设施优势,继续吸纳优质民办园,并向其他地市拓展,做大石家庄幼教集团规模,全方位服务省市学前教育发展。

23.全面提升培训质量水平。成立培训工作领导小组和培训专家小组,实施高位引航;组织好国培计划和省市项目培训;以教师资格证考试培训为突破口,以名师工作室为依托,探索自办培训新模式;发挥在幼儿教育、音乐教育、美术教育等方面优势,面向社会开办各类技能培训;依托省幼教培训中心举办1次全省幼儿教师教学活动展评,建设全省综合性、示范性培训基地。

24.扎实做好招生就业工作。积极跑办招生计划,拓展招生省份,科学分配各省市名额;扩大3+2联合办学,储备充足生源;组织好首次单独考试招生;加强招生宣传吸引更多优秀考生报考我校。推行就业工作校系两级责任制,加强队伍建设、就业指导、创新创业教育和困难毕业生帮扶;全力办好2016届毕业生双选会;高标准完成毕业生就业年度质量报告;完成《石家庄幼专优秀毕业生风采》编印;开展每月就业一星宣传活动。

(五)服务提质工程:围绕中心大局,提速提效服务工作,优化学校发展保障基础

牢固树立宗旨观念、创新意识、效率意识、大局意识,以一流的信息、文献和后勤服务助力和保障学校转型提升。

25.加强安全综合治理。坚持安全第一、预防为主,落实党政同责、一岗双责,加强安全教育,普及安全理念、安全意识和安全技能,形成安全文化;加强安全巡查,巩固人防、物防、技防相结合的立体防范体系;设立校园110;夯实安全稳定基础。

26.推进重点项目建设。谋划启动第二食堂建设,6月底前完成信息中心广场建设、双路供电改造工程;推进校园绿化、美化,提升育人环境。完成学校建设总体规划审批;完成剩余350亩土地资金跑办和手续办理。完成图书馆消防工程验收。

27.深化后勤服务改革。建立后勤服务中心,探索建立优质、高效的后勤服务保障体系;加强食品安全管理,确保食品安全,提升师生满意度;规范财务管理,进一步完善财务包干监控机制;制定《节约型校园实施方案》,通过技术升级、设备更新、制度约束等,打造节约型校园。

28.加强文献资源建设。立足专业发展和师生需求,为各系建立图书资料室;推进幼教资源集成工程,采购专业性强、性价比高的数字资源,充实以视频资源为主、兼顾文本资源和音频资源的幼教专业资源库;加强图书信息服务软硬件建设,升级服务平台;探索专题信息推送、科研课题跟踪、专业定向保障等服务方式,升级服务效益。5月份举办书香溢校园读书月活动。

29.加快数字幼专建设。做好数字化、信息化顶层规划,加大数字校园硬件投入,继续建设数字化综合管理平台系统,建设自动录播系统与虚拟情景课件录制系统;开展校园数字平台、语言文学系四六级标准考场等硬件建设;新建一个拥有220台计算机的大型公共机房;实现办公区、教学区wifi全覆盖,提升信息化水平。

30.认真做好各类服务。为师生提供人性化、高效化、精细化服务,逐步解决临时聘用人员保险;做好人事劳资、职称评定、老干部、年终考核、语言文字、卫生保健、计划生育等工作。

在抓好以上工作基础上,全力办好10件实事:

1、建成博爱园(信息中心广场);

2、完成双路供电改造工程;

3、建设一个220台计算机的公共机房;

4、完成图书馆消防工程验收;

5、成立华东师大远程教育中心;

6、开通校园广播站;

7、实现办公区、教学区wifi全覆盖;

8、谋划启动第二食堂;

9、办结剩余350土地手续和总体规划;

10、成立评建办公室,做好教育部评估各项准备。

四、保障措施

(一)法治化保障。以法治方式推进和保障转型。制度层面废改立,清理以纪代法或过时制度,整合完善现代治理结构、教师成长、学生管理、文化创新、服务社会等各层面规章和细则;执行层面严简快,严格照章办事,简化中间流程,提升运转效能;监督层面全密深,建立全方位全过程制度执行监督体系,树立制度权威,打造法治幼专。

(二)项目化推进。工作任务全部落实项目化责任制,处室、系部负责人是第一责任人,做到主管领导、责任部门、完成时限、标准要求四明确,层层分解目标任务,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、任务倒逼责任、督查倒逼落实等方式,落实每个步骤、每个环节、每个指标的时间节点,促使各部门、人员围绕目标发挥主观能动性,持续争先创优。

(三)常态化问责。实施目标管理和常态督查,校纪委结合校办公室对各部门工作任务完成情况进行跟踪问效,及时了解工作进展情况,检查任务完成情况,对未完成事项进行催办,定期形成督查督办报告。特别要把目标完成情况作为考核奖惩的重要依据,公平竞争,奖勤罚懒,对落实工作不力的部门和个人予以严肃处理。通过正确导向激发源动力。

(四)全员化联动。牢固树立一盘棋思想,全校上下要主动站位全局、服务大局,咬定特色鲜明、国内一流幼专目标,谋定工作思路,强化工作措施,狠抓任务落实,不跑偏、不避事、不扯皮,以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风,凝成一股绳、汇成一股劲,开创争先晋位、比学赶超的生动局面,锻造同心同向、有效落实、有令必行的强大合力。

 

 

       石家庄幼儿师范高等专科学校

2015年3月18日