首页| 部门职责| 规章制度| 党务公开| 高教动态| 学习园地| 返回主页
您现在的位置:首页>>重要新闻
峰会在即:《河北日报》报道我校办学成果及京津冀学前教育协同发展峰会承办筹备

2016京津冀学前教育协同发展峰会召开在即,1020日《河北日报》刊文,对我校承办此次峰会宗旨、目的、意义作出解读,并深度报道我校近年办学特色及成果,为京津冀协同发展历史大势下我校携手各方合力推进学前教育的不懈探索作一注脚。现全文转发,以飨观者。


  
 

金秋十月,京津冀学前教育迎来盛事,1021日——22日,京津冀学前教育协同发展峰会暨第二届京津冀学前教育类高校毕业生专场招聘活动将在石家庄幼儿师范高等专科学校举行。

该活动由河北省大中专院校学生信息咨询与就业指导中心、北京高校毕业生就业指导中心、天津市大中专毕业生就业指导中心联合主办,精英教育传媒集团协办,旨在助力京津冀学前教育协同发展,搭建京津冀学前教育组织机构合作交流平台,促进京津冀地区学前教育类高校毕业生就业,推动学前教育类高校向应用型转型。

活动去年在石家庄幼儿师范高等专科学校(以下简称“石家庄幼专”)成功举办了第一届,今年再度在该校举行,引发社会的广泛关注。作为河北省第一所幼儿师范高等专科学校、全省唯一一所经教育部批准的学前教育高等专科学校,石家庄幼专近年来全方位发力,通过精品课程建设、实践教学改革、国内外交流等一系列措施,不断提升教育教学水平,走出了一条具有高职高专特点的应用型人才培养之路。

精品课程体系提升学生专业素质

“精品资源共享课是提升学校内涵建设的重要突破口。”石家庄幼专的领导立足教学实际,把精品课程建设放在重要位置。经过三年的建设,通过专家引领、行业指导、教师主体推动,学校建立起了以国家级精品资源共享课为引领的20门精品资源共享课体系,涵盖了各专业主干课程。

葛东军老师主持的《幼儿游戏与指导》通过了教育部全国教师教育课程资源专家委员会的验收、聂翔老师主持的《儿童歌曲伴奏与弹唱》成为省级精品在线开放课程建设项目……精品资源共享课建设对学校教师转变教育观念、更新教学内容、改革教学方法、提升专业素养起到了极大的推动作用。

在精品课程“幼儿游戏与指导”的教学中,教师课前会指导学生利用网上的学习资源包进行自主学习,然后进入教师精心准备的实训教室,学习和体验游戏材料的基本用法和指导要点,最后师生共同分析和讨论幼儿游戏支持和引导的具体方法和策略。

精品课程离不开完善的课程体系支撑。石家庄幼专已经构建了由公共基础课程模块、教师教育课程模块、学科专业课程模块、实践课程模块、选修课程模块等5大模块组成的课程体系,以五个对接“专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接”为基本要求,深化人才培养模式改革,改革课程内容和教学方法,为培养专业技能人才奠定了扎实基础。

特色专业培养多元化人才

重点学科、特色专业是高职高专院校发展的基础。当前,石家庄幼专构建起了以学前教育专业为核心,学前教育、音乐教育为重点,舞蹈教育、英语教育、语文教育、美术教育、早期教育、科学教育为特色的学前教师教育专业群,为京津冀地区及周边省份输送了大量的幼教人才,满足了社会对学前师资培养的多元化需求。

各特色专业紧密结合毕业生跟踪调查工作,通过深入开展企业调研、幼儿园调研、社会调研、兄弟院校调研,严谨科学地制定人才培养方案,成立专业建设指导委员会,负责对制定的人才培养方案进行充分论证。各专业对职业岗位及核心能力进行深入分析,实施“教、学、做”一体化的人才培养模式,特色专业的优势更加突出。

值得关注的是,石家庄幼专学前教育专业和音乐教育专业于2013年顺利通过教育部、财政部“高等职业学校提升专业服务产业发展能力”项目的验收。该项目对深化学习专业建设内涵、推动课程建设、强化校企合作、提升社会服务能力起到了极大的促进作用。2016年学前教育专业成为河北省高等职业院校创新发展行动计划骨干专业建设项目。

多举措打造高水准师资队伍

石家庄幼专十分重视教师队伍的建设,通过实施访学进修、顶岗锻炼、“青蓝工程”、专家讲学等,多措并举提升教师的专业化水平。

学校定期委派教师到国内“211”“985”及专业对口的名牌院校进行访学进修,2012年至今学校派出42 名青年教师前往北京师范大学、南京师范大学等多所名校进行深造。

学校还将教学与幼儿园一线实践相结合,每年定期委派教师参加幼儿园顶岗培训,至今已有44 名教师到省会窗口幼儿园顶岗培训。对他们学用结合改善课堂教学面貌起到了积极的促进作用,也为使他们能够成为真正的双师型教师提供了有效帮助。许多专任教师具有了各种“双师”资质证书,如:国家心理咨询师、家庭教育指导师、“育婴师”培训讲师等。

学校高度重视青年教师的专业发展,先后进行了七期“青蓝工程”师徒结对活动,共有92名青年教师与师德高尚、业务精良、教学经验丰富的骨干教师结为师徒,开展传帮带工作,实现了校内教育优势互补、优质资源共享。该项工程充分发挥了学校骨干教师的示范引领和辐射作用,促进了青年教师的专业成长。

随着师资队伍建设不断提升,石家庄幼专的科研能力逐步增强,科研成果不断涌现。据统计,自升格以来,学校共立项省级以上课题125项,其中已结题90项;教职工主编或参编论著、教材教参124部,其中国家规划教材7部;发表论文581篇,其中核心期刊论文93篇;各类获奖392项,其中省级以上获奖101

毕业生就业率稳居在97%以上

石家庄幼专重视实践教学体系的改革,积极构建与理论课程体系相辅相成的多方位、多层次、立体化实践教学体系,促进学生专业实践技能的发展。

目前,学校形成了课堂实践教育与校外教育实践相结合的实践教学体系,建立了一年级教育见习,二年级教育实习,三年级教育实习、顶岗实习的实践教学模式。实践教学形式多样,包括课堂观摩、教学实训、保育员实习、顶岗实习等多个方面的内容,将体验性实践、参与性实践、整体性实践和反思性实践结合起来,增加了见实习的层次性、针对性与系统性。

学生半年以上顶岗实习比例达到100%以上,顶岗单位的选定采取学校安排双向选择和个人自主联系相结合的原则,学校现已在京津冀各地建立了实训基地与联络点。

由于基本素质全面,职业素养和专业技能扎实,石家庄幼专的顶岗实习生受到了顶岗单位的普遍欢迎,部分学生通过顶岗实习实现了就业。一般在顶岗实习前组织大型的用人单位双选会,实习期到岗,90%以上的学生顺利实现实习到就业的转变。

石家庄幼专自2002年起,已成功举办十五届毕业生就业“双选会”,学校毕业生就业签约率持续升高。2011届至2016届连续六届“双选会”到会单位均超过400家,毕业生就业率稳居在97%以上。在2015年第一届京津冀学前教育类高校毕业生专场招聘会上,根据对用人单位的调查显示,95%以上的用人单位对石家庄幼专毕业生评价为良好以上。

近年来,石家庄幼专一直致力于推进京津冀学前教育的协同发展,充分发挥学科引领及办学优势,助力京津冀幼教行业一体化,努力为三地学前教育全方位对接提供现实样板和有益探索。本次京津冀学前教育协同发展峰会暨第二届京津冀学前教育类高校毕业生专场招聘活动,为做好高校毕业生就业创业工作提供了良好的机遇和有利条件。石家庄幼专希望以此次活动为契机,促进京津冀三地学前教育发展迈上新的台阶,进一步加强京津冀三地教育部门和校企之间的沟通联系,为京津冀地区培养更多的优秀幼教人才。