首页| 部门职责| 规章制度| 党务公开| 高教动态| 学习园地| 返回主页
您现在的位置:首页>>重要新闻
以全市高校工作座谈会精神引领
全力开创幼专改革发展崭新局面
——我校掀起学习贯彻全市高校工作座谈会精神热潮

8月4日全市高校工作座谈会是一次规格高、力度大、措施实、影响深远的重要会议,充分体现市委市政府对高校的高度重视、亲切关怀和大力支持。特别是省委常委、市委书记邢国辉就高校发展提出“四点意见”,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,为全市高校进一步抢抓机遇、做强特色、加快转型、创建一流指明方向。

全校上下倍感振奋、备受鼓舞,决心以邢书记讲话为指针和动力,迅速学习贯彻,确保将讲话精神内化于心、见之于行、行成于果,牢记使命,不负重托,奋力打造“特色鲜明、国内一流”幼专,向市委交一份合格答卷。

校党委迅速在三个层面落实会议精神特别是邢书记讲话精神。一是班子层面明方向、谋创新。8月4日下午,校党委迅速学习传达讲话精神。党委书记苑彦刚要求,要通过“四找四树四新”来深刻领会和贯彻讲话精神,“四找”是前提,即在思想上、管理上、特色上、创新上找差距、剖根源;“四树”是方法,即通过树信心、树目标、树正气、树形象来推进发展;“四新”是结果,即达到新境界、新作为、新活力、新面貌的目标。班子成员逐个谈感受、找差距、定目标、抓创新、明措施,一致认为必须把邢书记讲话作为幼专发展根本指针,融汇贯通到各项工作中,推动工作快速突破。二是干部层面查问题、谋落实。校党委迅速组织中层以上干部认真学习会议精神,围绕本职工作查不足,确立目标,整改推进。梳理出当前五个改进方向:一是状态要再提升。认为近几年招生就业形势好,个别有安于现状守成思想,危机感不足,必须牢固树立率先意识、一流意识、赶超意识。二是思政要再创新。高校特别是师范院校是育人高地,必须在已有经验的模式基础上,坚持问题导向,推动理念思路创新、内容形式创新、方式手段创新,让思政工作更强更管用。三是管理要再优化。在人才培养模式、教师考核、学生管理、后勤服务等各方面打破惯性驱动,年内对标先进院校全面完成制度“立改废”,全面释放制度约束力和活力。四是内涵要再跨步。虽然高标准通过省教育厅人才培养工作评估,但仍面临高职院校“诊改”工作全新挑战,思想观念需要转变、改革尚无经验借鉴、增量工作需要资源,亟待以勇气和担当,推动诊改工作扎实推进、逐步深入、做出实效。五是服务要再拓宽。近几年为省市输送大批优秀幼教人才,但在学前教育“三年行动”计划、与幼儿园“校企合作”、全方位引领服务省会学前教育发展方面作用仍待提升。大家一致认为,必须以邢书记讲话为指针,打破思想禁锢,拓展发展视野,挖掘后劲潜力,提升发展层次。三是全体教师层面转作风、聚合力。各处室、系部分别通过微信群等形式组织一线教职工开展学习,把讲话精神传达到每位教职工,真正以讲话精神统一全校上下思想行动。

校党委明确提出“要在加强和改进高校党的建设上走在市属高校前列”。办好一流幼专,必须充分发挥党委政治核心、领导核心作用。一是必须坚持好党委领导下的校长负责制。发挥党委管方向、抓全局、办大事职能,思想建设突出政治坚定,组织建设突出强化基层,作风建设突出联系师生,制度建设突出落实到位。二是必须坚持正确的办学方向。全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义的指导地位,立场坚定、旗帜鲜明,在思想和行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是必须凝聚齐心协力干事创业的强大合力。重点工作进一步细化目标责任制,加大推进力度,加强各部门人才培养质量、专业建设水平、师资队伍状况、科研成果产出等指标考核,支持有潜力的系做大做强,率先在全国当标杆、作表率。

校党委号召全校上下以全市高校工作座谈会为重要历史契机,抢抓机遇,“干”字当头,领导班子做到带头干、拼命干,起到旗帜标杆作用;中层干部做到会干、能干、敢干,起到中坚落实作用;全体教师做到紧张快干、埋头苦干,起到铺路奠基作用,为加快创建国内一流幼专提供强大动力。

 

撰稿处室:办公室

撰稿人:苌永倩